Инструментом налоговой оптимизации можно выделить такой отдельный институт как трасты и фонды.
В качестве объекта траста могут выступать любое движимое и недвижимое имущество, включая деньги, ценные бумаги и т.п.
Схематично функционирование траста выглядит так:
- учредитель траста передает имущество (деньги, ценные бумаги и т.п.) другому лицу, а именно Управляющему траста (доверительному собственнику, трасти) с целью владения данным имуществом и заключения сделок с данным имуществом в интересах учредителя траста или другого лица (бенефициара), указанного учредителем. При этом заключается трастовое соглашение, которое закрепляет все права и обязанности доверительного управляющего в отношении переданного имущества.
Важно знать, что когда Вы принимаете решение об учреждении траста, Вы утрачиваете контроль над этим имуществом, которое передается в управление. Это обстоятельство позволяет защитить свои активы от притязаний кредиторов.
Преимущества трастов:
- Защита имущества от кредиторов и третьих лиц;
- Конфиденциальность и анонимность;
- Оптимизация налогов как для физических так и для юридических лиц, это касается наследования, прироста капитала и т.п.
- Использование траста в качестве мотивации сотрудников при разработке пенсионных и страховых схем в целях дальнейшего вознаграждения;
- Совместное управление имуществом наряду с другими его владельцами;
- Неприкосновенность имущества и его наследование до достижения определенного возраста.
К недостаткам трастов можно отнести то, что в большинстве случаев, собственник имущества переданного в траст утрачивает контроль над имуществом, но это происходит отчасти формально. Судебная практика подтверждает тот факт, что попечитель траста злонамеренно и неэффективно может распоряжаться вверенным ему имуществом в управление. В некоторых странах, учредитель траста должен при переводе имущества в траст большой налог и госпошлину.
Что касается фондов, то они по своей природе являются альтернативой трасту. Обычно они используются как инструмент защиты активов состоятельных людей и очень схожи с трастами. После учреждения фонда, он приобретает статус юридического лица и как правило он создается в интересах своих клиентов. Цели использования фондов могут быть разные: благотворительные, коммерческие и частные. Одним из плюсов создания фондов является то, что вклады в фонд не облагаются налогами.
Специалисты Aristolex помогут Вам в вопросах учреждения трастов и фондов за рубежом и окажут персональные консультации по вопросам их регистрации и обслуживания.